Пост про дорогое програмное обезпечение по анализу информации методом Окон-Фактов - Информационная аналитика - Информация - Публикации - Автоматизированный Информационный Анализ

Форма входа

Друзья сайта




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вторник, 2016-12-06, 8:00 AMГлавная
| RSS
Автоматизированный информационный анализ
Публикации


Главная » Статьи » Информация » Информационная аналитика

Пост про дорогое програмное обезпечение по анализу информации методом Окон-Фактов
КросПост статті конкурентів яка розповідає про Дороге і платне програмне забезпечення:

Использование технологий американских спецслужб в российских системах конкурентной разведки

Александр Доронин, Денис Шатров
 Журнал "PC WEEK" №20 7 июня, 2005
Сегодня большинство коммерческих фирм уже сформировало собственные службы экономической безопасности. Спектр решаемых ими задач весьма широк. Как правило, они пересекаются с задачами маркетинговой службы, PR-службы и других подразделений организации.
 
 КОНКУРЕНЦИЯ
 
 Одна из приоритетных задач, стоящих перед службой экономической безопасности, - сбор информации о партнерах, конкурентах, заказчиках и других объектах, входящих в зону бизнес-интересов компании.
 
 Для эффективной работы этой службы необходимо, чтобы проводимый анализ ситуации был систематическим и по возможности максимально автоматизированным. Как раз для этого предназначены современные программные системы конкурентной разведки. Подходы, заложенные в них, использовались еще американскими спецслужбами во время Второй мировой войны.
 
 Технологии американских спецслужб
 
 Как известно, американская разведка в годы Второй мировой войны шпионила за Германией и ее союзниками не только с помощью агентуры, но также и с помощью изучения открытой немецкой прессы.
 
 Был предложен метод так называемого "окна фактов": в соответствии с ним из каждой публикации извлекались факты деятельности персон, организаций и других объектов мониторинга. Зачастую эти факты были тривиальны и неинтересны.
 
 Все факты классифицировались, и на каждый их тип (выпуск продукции, встреча персон, поставка техники) создавалась шаблонная "карточка". При такой технологии для обработки статей от пользователя не требовалось специальных знаний в области теории информации или в той или иной предметной сфере.
 
 К изучению потока прессы привлекались большие группы специалистов-операторов.
 
 Аналитические группы формировали задания с указаниями о том, какие источники необходимо просматривать в первую очередь. Операторы обрабатывали небольшие фрагменты информации, из которых невозможно было определить цель всего проекта. Аналитики, объединяя выявленные факты в целостную картину, получали возможность проанализировать ее в полном объеме.
 
 
 
 Для исследований группа аналитиков искала факты при помощи специализированных классификаторов. Найденный факт ложился звеном в схему аналитического расследования. Стоит ли упоминать, что все это делалось полностью вручную и требовало гигантского количества сотрудников. Но в итоге были получены поразительные результаты. По ним можно было не только вскрывать планы немецкого командования, но и формировать задачи для агентурной сети, работающей на территории противника.
 
 Современное ПО, поддерживающее технологию "окна фактов"
 
 Для работы с фактами подобные системы должны уметь работать с информационными хранилищами знаний.
 
 Информационное хранилище знаний - более сложный аналог реляционных баз данных. Как правило, объектная модель такого хранилища позволяет хранить различные типы фактов об объекте: места работы, контракты, проекты, факты дружбы и вражды, партнерства, конкуренции. Для хранения такой многоуровневой структуры плохо подходят классические реляционные БД. Для этого требуется объектно-ориентированная модель хранилища, которая позволяет организовать механизм "окна фактов".
 
 На сегодняшний день в России представлен ряд систем, в той или иной мере поддерживающих данную технологию. К ним можно отнести ИАС РАСПАС компании "Ноолаб", ИАС "Дипломат", разработанную НИЦИ при МИД России, систему "Персонал" компании "Восток Сервис", Xfiles ИИК "Белый Ветер", ИАС "Семантический архив" компании "Аналитические бизнес-решения".
 
 В какой-то мере к ним относится система Analyst Notebook американской фирмы i2 Inc. Ее распространителем в России выступает компания РДТЕХ.
 
 Помимо фактов подобного рода системы должны хранить фактографические данные из всевозможных баз данных и текстовые документы различных форматов.
 
 Многие задачи анализа в таких системах решаются простейшим параметрическим и полнотекстовым поиском материалов. Иными словами, речь идет о создании информационного хранилища данных, знаний и документов.
 
 Если компании требуется такое интегрированное информационное хранилище, то для его организации целесообразно использовать ИАС "Семантический архив" (разработчик - "Аналитические бизнес решения", http://www.anbr.ru/). Эта ИАС позволяет в едином мегахранилище собирать реляционные БД, электронные документы и знания. В данной системе в полном объеме реализован метод "окна фактов". Каждый выделяемый из документа факт (событие,отношение) классифицируется более чем по 200 категориям, для него устанавливаются ролевые связи (инициатор действия, участник действия, предмет действия и т. д.) с другими объектами и фактами, при этом он ссылается на соответствующий документ, который также находится в информационном хранилище.
 
 Пример работы по методу "окна фактов"
 
 Рассмотрим пример одного из журналистских расследований, которое проводилось известным американским изданием в период кампании по выборам президента США. Оно осуществлялось по методу "окна фактов" вручную, без использования какого-либо специализированного ПО.
 
 Повторим данное расследование, существенно сократив потраченное на него время за счет автоматизации основных этапов с помощью системы конкурентной разведки "Семантический архив".
 
 Цель расследования - сбор подробного досье на кандидата в президенты Джона Кэрри и его окружение. (Ни в коей мере не желая обидеть уважаемых политиков, воздержимся от каких-либо выводов и умозаключений, приведем лишь факты, упомянутые в открытой американской прессе.)
 
 Данное расследование проводилось в несколько этапов. На первом в открытой прессе отбирались статьи, содержащие упоминания об окружении Джона Кэрри. Часть статей и документов можно было найти в бесплатном доступе в сети Интернет - на сайтах сената США, губернатора шт. Массачусетс, избирательного штаба демократов и республиканцев и др. Другую часть - только в платных ресурсах: Factiva, Lexis-Nexis, архивах New-York Times, Washington Post и т. д. После обработки этих документов в хранилище системы были внесены фамилии родственников кандидатов, их сослуживцев и друзей. Путем полнотекстового поиска упоминаний этих персон в прессе было выявлено также окружение каждого из них.
 
 Многие факты оказались неинтересными и в дальнейшем не пригодились в проводимом расследовании, однако часть из них стала важными звеньями в цепочке умозаключений аналитика и формируемых им выводов.
 
 Рассмотрим в качестве примера окружение кандидата в президенты Джона Форбса Кэрри.
 
 Попробуем собрать досье на близких ему людей - даты и места их рождения, места работы и учебы, кто их родственники и друзья. Одним из них является его жена - Мария Тереза Хайнц. В прошлом она была женой сенатора от шт. Пенсильвания Джона Хайнца. После его трагической гибели она стала наследницей его кетчуповой империи Heintz и обладательницей огромного состояния.
 
 На втором этапе отбирались факты работы персон в различных организациях, их участия в проектах, названия стран, которые они посещали, имена лиц, с которыми они встречались.
 
 Например, удалось выяснить, что Кэрри активно работал над нормализацией отношений с Вьетнамом и отменой торгового эмбарго. Для этого он снял основное препятствие - уладил проблему военнопленных и пропавших без вести.

 Рис. 2. Пример краткого досье на персону
 
 Специальный комитет сената, который возглавлял Кэрри, дал заключение, что американских военнопленных во Вьетнаме больше нет. После этого Буш-старший сделал заявление о том, что эмбарго пора отменять. Задолго до этого правительство Вьетнама, не дожидаясь отмены санкций, заключило контракт с компанией Colliers International на реконструкцию порта на сумму 905 млн. долл.
 
 В случае продолжения действия эмбарго выгодный контракт пришлось бы заморозить, и компания Colliers International понесла бы большие убытки. Что заставило ее пойти на такой риск и начать выполнение контракта задолго до отмены эмбарго? По-видимому, уверенность в том, что оно будет отменено в самом ближайшем будущем. А откуда такая уверенность, что комитет сената постарается быстро "продавить" эту поправку? Комитет сената возглавлял в то время Джон Кэрри. Имеется ли связь между Джоном Кэрри и компанией Colliers International? Попытаемся ответить на этот вопрос.
 
 Для этого вернемся к фактам родства Джона Кэрри, собранным на первом этапе. Как оказалось, компанией Colliers International руководил С. Стюарт Форбс. Фамилия кажется знакомой? Неудивительно, ведь полное имя Кэрри - Джон Форбс Кэрри. Они родственники (кузены). Кроме того, американские журналисты утверждают, что, по непроверенным данным, С. Стюарт Форбс управлял тремя "слепыми" трастовыми фондами Кэрри.
 
 Эмбарго было быстро отменено, а Colliers International успешно выполнила контракт. Как отблагодарила эта компания своего покровителя, неизвестно, но Colliers International много лет являлась спонсором демократической партии США.
 
 На третьем этапе из этих фактов, как из элементов мозаики, собирается картинка взаимосвязей между объектами.
 
 Рассмотреть ее удобно в виде семантический сети, на которой узлы первого типа - это объекты интереса (компании, персоны, организации), а второго типа - это события и взаимоотношения между ними (факты дружбы или родства, встречи, участие в проектах). Узлы связаны ролевыми связями. Например, ролевая связь "является субъектом" связывает факт отношения "Джон Кэрри работал в сенате США" и объект "Джон Кэрри", а ролевая связь "является объектом" - данный факт отношения с объектом "Сенат США". Роль связи показывает, "кто на кого работает", "где происходило событие", "какая компания является частью холдинга" и т. д.
 
 На четвертом этапе на сформированную картину помещаются выводы аналитика. Связана ли активная деятельность Джона Кэрри с желанием помочь "родственной" компании Colliers International? Воздержимся от заключений. Для однозначного ответа данных из прессы недостаточно. Профессиональный аналитик, для того чтобы сделать обоснованные выводы, на завершающем этапе подключает уже другие источники.
 
 Заключение
 
 На сегодняшний день метод "окна фактов" взят на вооружение всеми спецслужбами мира и службами безопасности многих компаний. Для его эффективного применения требуется использование специальных программ, облегчающих работу аналитиков. Они позволяют в не сколько раз увеличить скорость и повысить качество итогового результата. Кроме того, факты, собранные для изучения объектов, хранятся в системе и, накапливаясь, связываются логическими цепочками со всё новыми объектами, помогая анализировать ситуации в дальнейшем.
 
 Первоначальные вложения на закупку и внедрение таких программ окупятся многократно. Бертольд Брехт писал: "Несчастье проистекает из неправильных расчетов".
 
  От не выявленных фактов часто страдает бизнес компании, которая может проиграть тендер, так как ее руководители не учли факт родственности конкурентов с заказчиком. Она может потерять сегмент рынка из-за того, что заранее не распознала планы конкурентов по выходу на него. Эффект от PR-акции может быть сведен к нулю, если во время не подготовиться к действиям конкурентов. Подобных примеров можно привести много.
 
 Авторы: А. И. Доронин, зам. начальника управления аппарата администрации Тульской обл.; Д. В. Шатров, гендиректор ООО "Аналитические бизнес решения ".


Источник: http://www.anbr.ru/view_publication.php?lang=1&id=4
Категория: Информационная аналитика | Добавил: analiz (2008-10-26)
Просмотров: 1446 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2016